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Ⅰ. 서론

마트에서 장을 본 다음 아내랑 같이 맛있는 닭 요리를 먹고 싶어서 안동 찜닭을 만들었다.

안동 찜닭은 평소에도 만들기 쉽고, 그에 비해 맛은 또 있어서 닭볶음탕과 찜닭을 애용하는 편이다.

 

안동 찜닭의 재료는 아래와 같다.

주재료 : 닭(정육/볶음용 닭 상관 X) 1마리

부재료 : 감자 1개 / 당근 1개 / 버섯 1개 / 파 1단 / 마늘 10개 / 당면 한 줌 / 베트남고추

양념 : 진간장/가쓰오부시간장/설탕/맛술/마늘 10개

기타 : 콩국물 등

이상이다.

Ⅱ. 본론

1. 주재료 손질

맨날 졸이는데 써서 냄비가 다 탔다.

안동 찜닭을 만들기 위해 우선 닭을 차가운 물에 씻어주는 작업을 한다.

 

그리고 개인적으로 순살을 좋아하는 편이라 발골해버렸다.

발골한 뼈는 버리지 말고, 팔팔 끓는 물에 끓여 치킨 스톡을 만들어 준다.

그리고 그냥 먹게 되면 닭 비린내가 날 수 있기 때문에

냄새에 예민한 나는 콩국물로 20분 정도 재워주는 편이다.

 

 

만약, 발골 안하고 먹을 경우 그냥 콩국물/쌀뜰물 등에 20분 이상 재워주자.

 

 

2. 부재료 손질

 

우선, 당면을 물에 불려준다.

 

그 동안, 감자를 잘라 물에 불려준다.

사실 끝 부분을 커팅하면 녹말이 덜 나와 맑게 먹을 수 있으나 그 공수 들일 시간에 빨리 만들어 먹는걸 더 선호한다.

그 다음 차례대로 당근, 버섯, 마늘, 파 등을 다 손질해준다. 안동 찜닭의 경우 나처럼 발골하지 않는 이상 할게 진짜 적다. 

 

3. 안동찜닭 양념 만들기

 

양념 만들기 또한 굉장히 쉽다.

가쓰오부시 간장 60ml

진간장 30ml

맛술 50ml

설탕 50ml

빻은 마늘 10개

베트남 고추 등 건고추 반 줌

물 300ml(쌀뜰물로 대체해도 좋음) / 만약 치킨스톡 만들었으면 물 200ml

을 넣고 섞는다.

 

4. 안동찜닭 합체

 

바닥에 감자, 당근, 버섯, 마늘 등을 깔고

그 위에 손질한 닭을 한 번 씻은 뒤 올린다.

그리고 양념과 육수를 다 넣고 강불에 팔팔 끓인다.

 

팔팔 끓으면 위에 대파를 뿌리고 중불에 낮춘 뒤, 30분 간 방치해준다.

이후, 당면을 물에 담궈 10분간 방치한다.

 

완성

Ⅱ. 본론

플레이팅에는 재능이 없는지라 볼품없어 보이지만,

맛있는 안동찜닭 완성이다.

 

여기에 치즈를 뿌려도 되고, 다 먹은 뒤 양념에 밥 볶아 먹어도 맛있다.

 

안동찜닭은 만들기에 비해 맛은 엄청 좋은 편이니, 재료 소진할 때 항상 염두에 두면 냉장고 회전에 도움을 줄 수 있다.

 

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