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매운 걸 좋아하는 아내가 좋아하는 닭볶음탕 레시피 공유드립니다.

 

만개의 레시피/인터넷 등을 참고하여 제 입맛대로 변형시킨 레시피입니다.

 

요약 

1. 준비물

메인 : 
닭 한마리
양파 1개 반
감자 2개
당근 1개
대파 반개
새송이버섯 1~2개
양념 :
간마늘 큰술 2
가쓰오부시 국간장 10 큰술
청양고추가루 4 큰술
고추장 2 큰술
일본된장 1 큰술
액젓 1 큰술
설탕 3 큰술
올리고당 2 큰술
맛술 1 큰술
후추 약간
참기름 1 작은술
부재료 : 
콩국물 500ml
쌀뜰물 600ml

2. 순서
1. 닭 한마리를 흐르는 물에 세척.
2. 씻은 닭을 콩국물 500ml에 30분 동안 재우기.

3. 양념 만들고 양념에 양파 반개(이상) 갈아넣기.
4. 닭 세척 후 물기를 제거.
5. 닭 껍질을 면에 닿게 프라이팬에 올린 후 중강불에 굽기.

6. 노릇하게 구워지면 쌀뜰물을 닭이 잠기게 붓고 양념을 풀고 강불에 끓이기.
7. 끓기 시작하면 감자 붓고 30분간 뚜껑 덮어 중불 끓이기.
8. 30분 끓인 다음 손질한 채소들을 모두 넣어 10분 더 중불 끓이기.

 

 

상세

 

1. 준비물

메인 : 
닭 한마리
양파 1개 반
감자 2개
당근 1개
대파 반개
새송이버섯 1~2개

양념 : 
간마늘 2 큰술

가쓰오부시 국간장 10 큰술

고추장 2 큰술일본된장 1 큰술

청양고추가루 4 큰술

액젓 1 큰술
설탕 3 큰술
올리고당 2 큰술
맛술 1 큰술
후추 약간
참기름 1 작은술

부재료 : 

콩국물 500ml

 

닭의 비린내를 제거하는 기전이 우유의 단백질이 점착되어 비린내와 함께 씻겨나간다는 것을 알게 되어, 혹시나 하는 마음에 사용하기 시작한 콩국물입니다.

우유보다 값이 싸고, 맛이 더 고소해지는 듯한 착각인지 모를 효과가 있어 사용합니다.

 

쌀뜰물 600ml : 밥 만들 겸사 해서 요리하면 편합니다.

 


2 : 순서
1. 닭 한마리를 흐르는 물에 빡빡 씻는다. (각종 내장 부속물 붙은 것들 및 불순물 제거)
2. 씻은 닭을 콩국물 500ml를 붓고 30분 동안 둔다.(잡내 제거)


3. 두는 동안 야채 손질을 한다. 감자부터 각지게 자른 다음 물에 둔다. (전분 제거)


4. 양파 반개(이상)을 갈아 넣고, 양념에 작성된 재료들을 모두 넣고 섞어준다.

5. 콩국물을 부은 닭을 흐르는 물에 씻고 체에 받혀 물기를 제거한다.
6. 물기를 제거한 닭을 껍질을 면에 닿게 프라이팬에 올린 후 중강불에 굽는다. (마이야르)
7. 노릇하게 구워지면 쌀뜰물(일반 물도 가능)을 닭이 잠기게 붓고 양념을 풀고 강불에 끓여준다.


8. 끓기 시작하면 감자를 붓고 30분간 뚜껑 덮어 중불로 낮춘다.


9. 기다리는 동안 당근과 양파, 파 그리고 버섯을 손질한다.(사진엔 버섯 사는걸 깜빡해서 없습니다.)

10. 30분 끓인 다음 손질한 채소들을 모두 넣어 10분 더 끓인다.(당근의 경우 무른 당근을 좋아하면 10분 더 전에 넣는다.)

11. 맛있게 드신다.

 

양념 맛을 조절하면서 취향껏 만들어 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

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